Японские ножи Fujiwara Kitchen
Около 700 лет назад один знаменитый японский кузнец выбрал город Секи в префектуре Гифу, для того, чтобы основать здесь свою мастерскую. Мастер увидел в географическом расположении города идеальное сочетание качеств, необходимых для создания традиционных японских мечей. С того самого момента Секи стал кузнечным центром Японии. Постепенно самые знаменитые мастера стекались со всех концов страны, чтобы основать здесь свои кузницы. Одной из первых семейств, появившихся здесь, была семья прославленного кузнеца Фудзивара Канефуса – одного из величайших создателей мечей за всю историю страны Восходящего Солнца, изобретателя знаменитого рисунка хамона «Клевер Фудзивара». До сих пор его потомки в 24 и 25 поколении создают уникальные произведения искусства – настоящие катаны, танто, вакидзаси и тати, ценящиеся по всему миру.
Однако, откуда же у столь процветающего вот уже на протяжении 700 лет клана кузнецов появилось желание создавать кухонные ножи? Ведь, казалось бы, связь между настоящим самурайским мечом и обычным поварским инструментом очень невелика.
Оказывается, в 1945 году, когда войска армии Союзников оккупировали потерпевшую поражение во Второй мировой войне Японию, одним из первых их требований было полное прекращение создания традиционного холодного оружия. Сотни мастеров остались без работы и, соответственно, без средств к существованию.
Чтобы как-то содержать свои семьи, многие кузнецы переключились на создание ножей – как многофункциональных, так и кухонных. И, конечно же, именно они принесли в ножевую промышленность страны Восходящего Солнца многие секреты, благодаря которым японские ножи обладают замечательными свойствами: невероятной остротой, прочностью и уникальной закалкой.
В период запрета семейство Фудзивара также начало создавать свои собственные кухонные ножи. В этом они достигли невероятных высот. И хотя в 1957 году, после снятия запрета, мастера вернулись к созданию традиционных японских мечей, производство ножей не прекратилось и до сих пор ведется под контролем Фудзивара Канефуса XXV.
Под брендом Fujiwara Kitchen выпускаются три серии ножей:
Серия FKM для европейской кухни
Нож овощной 12 см Fujiwara Kitchen FKM-01 Нож универсальный 15 см Fujiwara Kitchen FKM-02 Нож обвалочный 14.5 см Fujiwara Kitchen FKM-04 Нож Слайсер для тонкой нарезки 24 см Fujiwara Kitchen FKM-05 Нож кухонный Сантоку 18 см Fujiwara Kitchen FKM-07 Нож для разделки рыбы Ryodeba 12 cм Fujiwara Kitchen FKM-03 Нож кухонный Шеф 24 см Fujiwara Kitchen FKM-10 |
|
серия FKV для традиционной японской кухни со специальной полоской на средней части лезвия, которая предотвращает налипание продуктов на клинок ножа | |
серия FKS - ножи с желобчатой линией на лезвии для европейской кухни (линия предотвращает налипание продуктов на клинок ножа при тонкой нарезке) |
Все ножи идеально заточены и закалены по уникальной технологии. На каждом из лезвий гравировка: «Изготовлен Fujiwara Kanefusa. Закалка японской катаны». Любой, даже самый искушенный профессионал, оценит качество и удобство этих замечательных клинков.
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях к статье и мы с радостью на них ответим!
Модуль Отзывов(altasib.review) не установлен
Модуль Отзывов(altasib.review) не установлен